首頁長照知識認識長期照顧

隨著國人平均餘命增加,人口結構快速高齡少子化,使得家庭照顧功能漸漸式微,長期照顧的需求日益增加…

對於身體功能缺損或因老年退化而無法自我照顧的人,提供持續性的健康與社會照顧服務及生活環境的改善, 幫助這些人能改善或恢復原本的生活及減輕功能上所發生的問題,讓每個人都能過著有品質有尊嚴的生活。
簡單的說—就是讓無法自我照顧的人,可以透過各種支持,盡量維持原有的生活,不僅減少對別人的依賴,也要考慮到照顧者的需要。

是指經專科醫師診斷後,判定如無他人協助,無法自理基本的日常生活活動,即在日常生活上出現失能狀況。 或是在意識清醒的情形下有「分辨上之障礙」,需他人為看護照護,即為有「失智症」狀況者。 台灣需要長期照顧的原因以腦中風為最大宗,占率高達61%,至於失智症、癌症末期轉移、意外傷害與感染則 各占13%,可見長照並非長者專屬。

(資料來源:台灣失智症協會)

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多家屬都以為患者是老番癲、老頑固,以為人老了都是這樣,因而忽略了就醫的重要性,但是事實上他已經生病了,應該要接受治療。

失智症(Dementia)不是單一項疾病,而是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,還會影響到其他認知功能,包括有語言能力、空間感、計算力、判斷力、抽象思考能力、注意力等各方面的功能退化,同時可能出現干擾行為、個性改變、妄想或幻覺等症狀,這些症狀的嚴重程度足以影響其人際關係與工作能力。